• 关键字:
当前位置: 首页  >  新闻报道
第二届海峡两岸青年学生机器人擂台争霸赛在南京圆满举办
【阅读91次】【加入时间:7月9日】
          201975日,第二十六届江苏省青少年科技模型大赛——第二届海峡两岸青年学生机器人擂台争霸赛在南京师范大学附属中学开赛。本次比赛经教育厅批准,申报省台办、国台办立项,由江苏省青少年科技教育协会、江苏省科普服务中心、江苏省人工智能学会、南京市工程技术创新课程基地联合主办。

省科协党组成员、副主席徐春生,省青少年科技教育协会理事长宋永忠,省教育厅基教处处长陆岳新,省台办交流处副处长肖晨,南京市教育局副局长卢普新,省青少年科技中心主任龚一钦,省科普服务中心主任吴科明等领导和嘉宾出席了开幕式。葛军校长代表承办单位南师附中致欢迎辞。


参加开幕式的领导和嘉宾

本次比赛参赛选手来自江苏、台湾、澳门、山西、山东、浙江、安徽等地区。近600名小学、初中、高中、大学学生参加了跳远、拔河、擂台等各个项目的角逐。 

与去年相比,选手们制作的机器人更加威猛、抗击打,制作水平明显高于去年,能看出选手们都是铆足了劲,有备而战,比赛气氛热烈、紧张、刺激。特别是擂台比赛,更是吸引了观众的眼球,观众们大呼十分过瘾。为增强比赛的观赏性,体现选手间的团结协作能力,今年擂台赛增加了二对二的比赛,这个项目不仅考察选手单个机体作战能力,更是对选手协同作战能力的考验。二对二的比赛将场内气氛带入了高潮,观众助威呐喊声响彻整个体育馆。


二对二擂台赛


拔河比赛


跳远比赛

“机器人擂台争霸赛”倡导开放性、发散性思维,考察的是学生自主研发,设计、创新和解决实际问题的能力,它要求学生具有机械、动力、结构、电子、材料学等更多的基础知识,并且能够灵活运用。这个项目已经受到社会的广泛关注,越来越多的学校、机器人爱好者认为,这个活动将会引导机器人教育进入一个新的时代。

Copyright(c)2003-2010 Sciedu.ORG  All  rights  reserved.
地址:南京市建邺区梦都大街50号419室E-mail:jssciedu@163.com
邮编:210019电话(传真):025-68155817