• 关键字:
当前位置: 首页  >  培训工作
比特实验室创新教育研究中心曹伟勋博士
【阅读1364次】【加入时间:12月26日】

曹伟勋博士作为中国中小学创客空间建设的开拓者和引领者, 早在2009年就在中国首创建立了面向青少年教育的物联网创客空间-比特实验室。现在数以百计的比特实验室已经遍布中国20多个省市的300多个中小学, 成千上万的学生正在通过比特实验室独特的创新教学课程与生动有趣的创意设计大赛感受和谱写着中国创客教育的历史篇章。

实验室独特的3P教育理念 (Passion 激情, Product 产品, Project 项目)创造性地把生活中常用的物联网传感电子产品设计与中小学生的课堂教育紧密联系在一起, 帮助学生把自己的创意梦想快速变成充满爱心的创客作品; 在架起生活与课堂桥梁的同时, 激发学生的创造激情与创新精神, 培养学生的团队合作和演讲表达能力。曹博士在美国硅谷苹果公司总部所在学区名列前茅的 McAuliffe Meyerholz 小学以及 Kennedy Lawson 中学开展了比特实验室体验课程,同时与美国的校外童子军(Boy Scouts) 4-HHeadHeartHandHealth)青少年公益组织合作开展了比特实验室创客实践活动,受到美国学校老师、学生和家长的热烈欢迎。2013年至2015年连续三年带着学生和比特实验室的创意作品参加在美国硅谷举办的全球最大创客展示会(MakerFaire)。

曹博士拥有20多年无线通信系统芯片设计和丰富的国际化公司管理经验,在创建比特实验室之前,他先后在德国西门子公司和美国硅谷的芯片创新设计公司工作。曹博士分别于19861989年获得复旦大学电子工程系学士和硕士学位,他在欧洲最大的应用科学研究所-德国弗朗霍夫研究所师从MP3之父Seitzer教授, 并于1998年获得德国电子工程博士学位。曹伟勋博士是国际电气与电子工程师学会会员,美国硅谷华美半导体协会会员曾任复旦大学客座教授,2009-2013年微纳米应用技术国际大赛评委,现任江南大学物联网工程学院理事和特聘教授。曹伟勋博士分别于20072008年荣获无锡市的海外领军人物称号以及“江苏省高层次创业创新人才”称号;20087月得到温家宝总理的亲切访问;200912月荣获无锡“奠基未来,感动无锡”十大教育人物称号,以及2010年“感动江苏教育十大人物”候选人。

    2013年十月比特实验室的创新教育研究论文“创新教室培养创新人才”在美国召开的第45届国际教育前沿技术年会上发表,受到来自世界各地教育专家的一致好评。 2014年比特实验室的创新教育学术论文“构建未来理想教室”被入选北京市教育技术设备中心与《中小学信息技术教育》杂志联合开设的“未来教室”专栏。201512月比特实验室荣获中国科学技术协会授予的“物联网创客”荣誉称号并获得2015年度科技馆发展奖。

Copyright(c)2003-2010 Sciedu.ORG  All  rights  reserved.
地址:南京市建邺区梦都大街50号419室E-mail:jssciedu@163.com
邮编:210019电话(传真):025-68155817