• 关键字:
当前位置: 首页  >  会员之家
妻子成了植物人 普通教师戴相顺坚守爱情
【阅读181次】【加入时间:12月26日】

    妻子因车祸成了植物人,他不离不弃,2400多个日夜,他坚守着对妻子的承诺:娶了你,你就是我一辈子的妻子,只要你有一口气,我就陪着你。他是一名普通的教师——戴相顺。

  2005年6月10日晚,戴相顺的妻子陈云珍在下班的路上遭遇车祸,虽经抢救治疗,最终还是成了植物人。面对突如其来的灾难,戴相顺欲哭无泪。当时,许多人劝他放弃。可戴相顺在花光了筹措的20多万元治疗费用后,毅然将妻子带回了家。从此,他一边陪着妻子,一边去教书。

  戴相顺回忆照顾妻子的情景,虽然有些苦涩,但没有悲怨,话语中流露出的是对妻子真挚的爱。他对记者说,车祸前妻子与他共同生活了17年,相濡以沫,虽然家庭收入不高,但日子过得十分甜蜜。就是这份真情支撑着他要陪在妻子的身边。

  在戴相顺住的小区里,每天早晨他家的灯总是第一个亮。早上5点他便起床,为妻子洗脸擦身,翻身拍背。然后,将鸡蛋打碎放入牛奶中,通过导管喂妻子。花一个多小时的时间安顿好妻子后,他匆匆吃完早饭赶到学校上课。中午放学后立即买菜赶回家,为妻子做午饭。为增加妻子的营养,他还编排好一周的食谱,每天变着花样为妻子做菜肴。买条鱼要花好长时间剔掉刺,买来肉要确保没有一点骨头,同时还搭配各种蔬菜保证妻子的营养均衡。晚饭时,戴相顺同样用近两个小时做着重复的事情。晚上,劳累一天的他备好课后,开始为妻子活动肢体、按摩,以减缓妻子的肌肉萎缩,排除肺部痰液和防止褥疮。听说有的植物人有听觉,陪着说话可能对康复有帮助,戴相顺便经常拉着妻子的手,贴在耳边给妻子讲以前的事情。6年多来,戴相顺每天除了上课外,其余的时间都在妻子身旁度过。

  在戴相顺的精心呵护下,妻子身上没有生过褥疮,吸痰机也不用了,听觉逐渐敏感起来,嘴里发出的声音越来越高,头部转动也较以前自如了。尽管变化缓慢,但戴相顺感到这是对他最大的回报,他期望着妻子开口说话的那一天早点来临,重新开始新的生活。

  在崇明小学,师生们说起戴相顺,不仅是对他长期照顾妻子的敬佩,还有他对工作的热爱和认真。曹校长告诉记者,戴相顺是师生们公认的模范,尽管含辛茹苦地照顾妻子,但他没有迟到早退过。他本人先后获得省青少年科技活动优秀科技辅导员等30个奖项,还在全国以及省市刊物上发表了20多篇学术论文,有的还获了奖。

  6年多的时间,对于戴相顺来说,是漫长难熬的6年。由于长期劳累和睡眠不足,戴相顺看上去比实际年龄苍老了许多。尽管这些年为妻子花光了积蓄,家里没有添置一样像样的家具和电器,日子过得紧巴巴的,可戴相顺说,女儿大学毕业已参加工作了,自己的收入也提高了,只要妻子在,这就是一个完整的家,我要继续照顾好妻子。

  (滕秀平 范元生 滕庆海)

Copyright(c)2003-2010 Sciedu.ORG  All  rights  reserved.
地址:南京市建邺区梦都大街50号426室E-mail:jssciedu@163.com
邮编:210019电话(传真):025-68155817