• 关键字:
当前位置: 首页  >  新闻报道
第十七届省青少年电子技师认定活动常州市选拔赛成功举办
【阅读307次】【加入时间:11月22日】

11月18日上午,第十七届省青少年电子技师认定活动常州市选拔赛在常州市新闸中心小学和常州市新北区实验中学举办。本次活动由常州市教育局、常州市科协主办,常州市新闸中心小学、常州市新北区实验中学承办,共有来自常州各中小学约两千余名选手到场参赛。

本次比赛项目包括电路工程师、物联网电子传感器创意设计等多个项目,部分项目包括现场任务和答辩两个环节。比赛分设小学低年级组、小学高年级组和中学组。此次比赛邀请了诸多执裁经验丰富的裁判以保证比赛的公平性。

在电路工程师的赛场内,选手们用金黄的铜箔胶带与电子元件粘贴拼接,一个个创意作品出现了——小学低年级组选手制作的电路手环,装饰精美,光彩闪烁,既充满美感,又带着科技气息;小学高年级组选手制作的创意贺卡上,镂空、贴花、衍纸等传统工艺元素与圣诞节、感恩系列、生日祝福、万圣节等等多样主题巧妙混搭,充分体现了选手们的智慧。

在物联网电子传感器创意设计赛场内,选手们用自己拼搭的小车和电子传感联合,按照规定时间完成在既定轨道路线的竞技任务,一个个制作奇特的车辆,承载着不同的创意和构想,驶向一个个美好的未来。

承办学校外景

选手作品展示

物联网电子传感器创意设计赛场

电路工程师赛场 

本次比赛,让选手们走进丰富多彩的科技世界,选手们在比赛中触摸科技,感受到了科技的无穷魅力,在心田播下创新的种子。本次活动的开展,为常州地区中小学生拓展了科学视野,通过亲手操作,培养了学生探索实践和科技创新的精神,同时也促进了科技教育活动及科创竞赛在常州地区的普及与推广。

赛事介绍:江苏省科技模型系列竞赛活动是为认真贯彻《江苏省全民科学素质行动计划纲要实施方案》,经《省教育厅关于公布2017年全省中小学生竞赛活动项目的通知》〔苏教基(2017)2号〕文件批准,开展的全省性中小学竞赛活动。此项竞赛活动是省内最具影响力的品牌性青少年科技活动之一,是将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的省级科技教育活动和科学普及活动。比赛以联赛形式在基层普及,由省青少年科技教育协会团体会员单位经各市教育局、科协批准申请承办,在省青少年科技教育协会指导下,各市教育局和科协组织实施。各项目市选拔赛优秀参赛选手将于次年暑期参与总决赛。省青少年科技模型竞赛目前已经成功举办24届(涵盖省普及机器人大赛9届),省青少年电子技师认定活动目前已经成功举办17届,覆盖全省13个地级市,比赛项目总覆盖面超过百万人,参与各市选拔赛人数每年超过三万人,有效培养青少年科学素质和实践能力,为省青少年科技创新提供后备人才。

Copyright(c)2003-2010 Sciedu.ORG  All  rights  reserved.
地址:南京市建邺区梦都大街50号419室E-mail:jssciedu@163.com
邮编:210019电话(传真):025-68155817