2022年江苏省青少年科技辅导员第三期培训班顺利举办

2022-06-21 18:41:16 浏览数:337

为提高青少年科技辅导员综合素质和教学水平,6月13-15日,2022年江苏省青少年科技辅导员第三期培训班在江苏省青少年科技教育协会顺利完成。来自全省100多名青少年科技辅导员通过线下和线上的方式参加了本次培训。

6月13日下午,本期培训首先邀请了南京晓庄学院马克思主义学院原副院长王文建教授做《众心向党 自立自强》宣讲。王教授讲解了中国共青团历程、中国共产党历程以及中国共产党精神谱系,引导青少年科技辅导员爱党、爱国,在党的领导下开展科技教育工作,在青少年科技教育活动中加强党建引领,为党育人,为国育才。

图片9(1).png

王文建教授做宣讲

协会相关项目负责人向老师们讲解了青少年科技辅导员相关专业理论知识,为让老师们了解更多科学知识以及自身掌握情况,培训班还组织了一场青少年科技辅导员理论知识模拟测评。

图片10(1).png

授课现场

6月14日,培训班开展了技能项目学习。上午邀请了江苏省首席科技传播专家、江苏省科教电影电视协会秘书长张学超,讲解青少年科普视频制作,分享并评析了优秀作品,提升青少年科技辅导员们的科普视频创作能力。下午,培训班组织了创客设计与电子焊接技能项目学习,并分班教学,培训结束后还组织了笔试和实操。通过专业技能理论学习、实操训练,提升了青少年科技辅导员们专业技能,增强了组织科技教育活动的能力。

图片11.png

张学超秘书长讲解影视创作

图片12.png

创客设计技能项目讲解

图片13.png

电子焊接技能项目实操

图片14.png

科普视频制作线上同步教学

图片15(1).png

部分参训学员与授课老师合影留念

经过三天的培训学习,参训的青少年科技辅导员感受颇丰。通过专业的培训,提升了青少年科技辅导员综合素质,引导科学素质类校外培训机构提高管理水平和专业能力。青少年科技辅导员培训班将持续开展,将科学教育和创新人才培养作为培养重要内容,利用科普资源助推“双减”工作取得优异成果,助力创新人才培养,推动我省青少年科技教育迈向新征程。


-->