江苏代表队在第十四届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛全国总决赛光彩夺目

2023-10-31 16:05:22 浏览数:256

2023年10月28日,第十四届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛全国总决赛在河南省郑州市隆重开幕。 

image.png

中国卫星导航系统管理办公室、中国科学院科学传播局、共青团中央青年发展部、中国科协青少年科技中心指导,中国科学院空天信息创新研究院、中国光华科技基金会主办,中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心联合主办,中共河南省委军民融合发展委员办公室、河南省妇女联合会等地方单位指导了此次大赛。

北斗卫星导航系统工程总设计师、中国工程院院士、大赛顾问委员会主席杨长风,中国工程院院士龙乐豪、中国航天科工集团有限公司原总经理夏国洪、北斗卫星导航系统工程副总设计师、大赛评审委员会副主任谢军,中国卫星导航年会科学委员会高级顾问、大赛评审委员会副主任曹冲,教育部科技司原副司长李渝红、中国卫星导航系统管理办公室原总师、大赛组织委员会副主任蔡兰波,北斗卫星导航系统工程卫星系统总师林宝军、北斗卫星导航系统工程应用验证系统总师赵文军等院士专家出席开幕式,中国工程院院士刘经南、中国工程院院士黄培康、中国科学院院士姜杰、清华大学教授过静珺等院士专家向大赛发来祝福寄语。

image.pngimage.pngimage.png

(开幕式现场)

image.png

全国31个省(市、区)经过合并,形成了24个赛区。这些赛区中,共计9634支参赛队伍12542人,提交了5376份北斗科创作品,在这庞大的参赛者中,74支江苏赛区的队伍114人形成江苏代表队客场作战,围绕“北斗创作美好校园比赛”、“北斗深度应用水平提升比赛”、“北斗时空智能作品创作比赛”、“北斗卫星信息服务”、“创意挑战比赛”、“北斗无人机创新应用比赛”“北斗定位闯关比赛”六大赛道展开激烈角逐。值得注意的是,此次江苏代表队队伍规模在24个赛区中位居前五,其中“北斗定位闯关”队伍规模超50人,位居全国第一!

江苏赛区组委会教导江苏代表队在赛场内突显实力,在赛场外放飞活力,在国之中,帝之都的郑州,黄河之滨璀璨明珠的郑州品味古今交融的文化魅力,感受东西交汇的独特韵味,将北斗精神与江苏风采带向更远,更深。

image.png

(江苏代表队部分队员合影留念)

1698739349316.jpg

(江苏无人机项目代表队合影留念)

在决赛中,我们见证了许多优秀的选手和精彩创新成果,在这片中华福地上,江苏代表队承载着先辈的意志,院士的祝福,众人的期盼,已然耀眼夺目。

 image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png

大赛连续开展十四年来,征集参赛作品上万份,累计参赛人数10万余人。与此同时,通过300余场“院士专家进校园”科普活动,使上百万名大中小学生从中受益。“北斗杯”大赛及其系列科普活动,已成为我国卫星导航领域青少年科技创新与科普教育的重要平台。

-->