【江苏科技报】科技引领未来创新筑梦青春 全国中小学信息技术创新与实践大赛江苏赛区选拔赛举行

2024-05-23 10:11:04 浏览数:366

本报讯(记者何佳芮通讯员丁钰洁)5月18日-19日,2023-2024学年全国中小学信息技术创新与实践大赛(简称“NOC大赛”)江苏赛区选拔赛在南通市北城小学圆满举行。来自全省680所学校的3700余名学生,围绕14个赛项在线上线下展开激烈比拼。本次比赛低年级学生占比达45%,最小参赛选手仅7岁。

此次大赛由中国人工智能学会、中国信息技术教育杂志社指导,省青少年科技教育协会主办。省科协党组成员、副主席方胜昔出席开幕式并讲话。南通市副市长于立忠、南通市教育局局长成宾、南通市科协主席成媛媛等参加开幕式。

方胜昔表示,南通是全国闻名的“教育之乡”,在素质教育、科技教育以及教育创新方面始终走在全省前列。本次大赛在南通举办,充分展示了南通对青少年科技创新工作的高度重视和持续投入。他希望南通进一步发现和培养一批具有科技创新意识和实践能力的优秀人才,进一步推动全省中小学信息技术教育的普及和提高,促进信息技术与教育教学的深度融合。

南通市崇川区委副书记杨万平表示,崇川区始终将青少年科技教育作为教育工作的重要内容,致力于培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力。崇川将以此次比赛为契机,狠抓科技创新型人才培养,全面提升青少年科学素质,大力构建政府、学校、社会、家庭共同参与的青少年科技创新工作新格局,为经济社会高质量发展提供智力支持和人才储备。

比赛共设竞技和人工智能2个赛道、14个项目。竞技赛道包括人形机器人任务挑战、智能车挑战、智能餐饮机器人、Cube机器人创想挑战、机器人协同竞技、原创未来智能挑战项目;人工智能赛道包括AI天工造物、智造未来、智能驾驶、ENJOY AI、AI少年工程师、创索未来、AIoT智联未来、智慧体育竞技项目。项目不仅考察选手们的技术实力,还考验其创意和实践能力。为期两天的比赛中,经过各方的共同努力,所有项目圆满完成,100余名优秀选手脱颖而出,他们将代表江苏出征7月的全国总决赛。

据悉,NOC大赛是一项运用信息技术,培养广大师生创新精神和实践能力,面向青少年学生开展人工智能科学普及、引领科技创新的素质教育实践平台。自2002年起,大赛每年举办一次,赢得师生的广泛赞誉和踊跃参与,连续多年被纳入教育部“白名单”。


原文链接:http://www.jskjb.com:8081/xpaper/appnews/126443/138440/152055-1.shtml

-->