关于转发《关于开展2024年全国科学脱口秀大赛的通知》的通知

2024-06-04 19:25:28 浏览数:280

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》和《江苏省全民科学素质行动规划(2021—2035年)》,引导社会力量参与科普创作,满足全社会对高质量科普的需求,实现在全国引领推进新时代科学技术普及工作的目标,长三角科普场馆联盟、粤港澳大湾区科技馆联盟、东北三省一区科普场馆联盟、北京科学教育馆协会以及江苏省广播电视总台共同组织开展全国科学脱口秀大赛活动。现将有关事项通知如下。

一、活动时间

2024年5月—11月

二、组织机构

指导单位:中国自然科学博物馆学会

支持单位:中国科技新闻学会科普文化产业专委会

                 中国地质博物馆

                 江苏省广播电视总台

主办单位:长三角科普场馆联盟

                 粤港澳大湾区科技馆联盟

                 东北三省一区科普场馆联盟

                 北京科学教育馆协会

承办单位:江苏省科学技术馆

协办单位:江苏省青少年科技教育协会创客专委会等

大赛成立由主办单位负责同志组成的活动组委会,组委会办公室设在江苏省科学技术馆。

三、参加对象

全民特别是各类科普场馆、科普教育基地、高校、科研院所、社会各界的科技工作者、科普工作者,中小学学生以及科学爱好者(含爱好科普的专业脱口秀演员)等均可参加。

四、赛事安排

活动以2024年全国科学脱口秀大赛作品征集、作品评审及成果展示为主要内容。

(一)动员部署。2024年5月,各主办单位制定并联合下发活动文件和实施方案(见附件1),各地各有关部门结合实际,制定具体实施方案。

(二)征集评选。2024年5月至9月,启动全国科学脱口秀大赛宣传、作品征集工作,开展区域性作品征集、选拔等活动,2024年10月,组织专家对所有参赛作品进行线上评审,选拔优秀作品进入线下现场决赛。

(三)决赛及颁奖。2024年11月,在江苏南京举办2024年全国科学脱口秀大赛决赛暨颁奖仪式。

(四)成果展示。

1.组织获奖选手进学校、社区等进行科学脱口秀巡讲活动。

2.由科普中国择优对获奖作品进行展示推广。

五、活动要求

(一)高度重视,精心组织。2024年全国科学脱口秀大赛鼓励全民特别是各类科普场馆、科普教育基地、高校、科研院所、社会各界的科技工作者、科普工作者,中小学学生以及科学爱好者以“脱口秀”这一新的艺术形式传播科学知识、展示科技成就,在全社会营造热爱科学、崇尚创新的浓厚氛围。各地要充分认识活动开展的重要意义,按照大赛安排广泛动员发动,精心谋划部署,共同做好各项工作。

(二)统筹安排,重在落实。各地密切配合,形成协同合力推进的工作格局。要结合各自工作职能,各类科普场馆基地、高校、科研院所以及社会各界积极参与。要充分整合各单位、各组织内外科普资源,为大赛开展提供条件。

(三)示范引导,宣传推广。确定各区域大赛组织联络人,加强赛事组织,抓好选拔工作。要广泛运用各地各单位网站、微博、微信等新媒体平台加大宣传力度,营造浓厚舆论氛围,推动大赛深入开展。

六、活动咨询电话

(一)大赛组织咨询

长三角科普场馆联盟区域:蔡源,13851582993

北京科学教育馆协会区域:周红川,13681321705

粤港澳大湾区科技馆联盟区域:罗静婷,020-39348107

东北三省一区科普场馆联盟区域:史晓,13596148314

其他地区:蔡源,13851582993

(二)大赛报名技术咨询

科普中国平台报名:龚天宇,010-63050315

指定邮箱报名:蔡源,13851582993

 

附件:1.关于开展2024年全国科学脱口秀大赛的通知

          2.2024年全国科学脱口秀大赛实施方案

          3.2024年全国科学脱口秀大赛推荐报名表

 

 

江苏省青少年科技教育协会

                           2024年6月4日


关于转发《关于开展2024年全国科学脱口秀大赛的通知》的通知