2023-2024学年全国中小学信息技术创新与实践大赛江苏赛区成功举行

2024-05-24 18:34:47 浏览数:1124

5月18-19日,由中国人工智能学会、中国信息技术教育杂志社指导,江苏省青少年科技教育协会主办,南通市科学技术协会、南通市教育局、中共南通市崇川区委员会、南通市崇川区人民政府、江苏省青少年科技教育协会人工智能专委会承办,南通市崇川区科学技术协会、南通市崇川区教育体育局、共青团南通市崇川区委员会、南通市北城小学、南通市青少年科技教育协会、《少年科学》编辑部、《中国科技教育》杂志社江苏工作站共同协办的2023-2024学年全国中小学信息技术创新与实践大赛江苏赛区在南通市北城小学(北校区)举行。

  image.png   

来自全省680所学校、3700余名学生围绕14个赛项展开了激烈的比拼。

5月18日上午,省科协党组成员、副主席方胜昔,南通市政府党组成员、副市长于立忠,崇川区区委副书记、区长杨万平,南通市教育局党组书记、局长成宾,南通市科协党组书记、主席成媛媛,崇川区委常委、组织部部长、统战部部长张明星,崇川区政府副区长徐炜,省青少年科技教育协会副理事长、秘书长吉春鹏等出席开幕式。

 image.png

杨万平表示,崇川区始终将青少年科技教育作为教育工作的重要内容,致力于培养青少年的科学精神、创新意识和实践能力。崇川将以此次比赛为契机,狠抓科技创新型人才培养,全面提升青少年科学素质,大力构建政府、学校、社会、家庭共同参与的青少年科技创新工作新格局,为经济社会高质量发展提供智力支持和人才储备。

 image.png

(崇川区人民政府区长杨万平在开幕式上致辞)

方胜昔指出,南通是全国闻名的“教育之乡”,在素质教育、科技教育以及教育创新方面始终走在全省前列。他表示,本次大赛在南通举办,充分展示了南通对青少年科技创新工作的高度重视和持续投入。希望南通进一步发现和培养一批具有科技创新意识和实践能力的优秀人才,进一步推动全省中小学信息技术教育的普及和提高,促进信息技术与教育教学的深度融合。

 image.png

(江苏省科学技术协会党组成员、副主席方胜昔在开幕式上致辞)

全国中小学信息技术创新与实践大赛是由教育部批准的一项重要赛事,每年举办一届。大赛旨在培养中小学生创新精神和实践能力,推动中小学信息技术教育的创新发展与普及推广,也为参赛同学提供了一个展示自己才华和成果的机会,更为中小学生科技创新提供了广阔的发展空间。

 image.png

本次大赛设立竞技与人工智能两大竞赛类别,共涵盖十四项富有挑战性和创新性的项目。机器人协同竞技、ENJOY AI、智造未来、创索未来等项目不仅可以考察选手的团队协作能力、创新实践能力,更能深入检验他们的创新思维和解决问题能力,这些项目旨在提供一个高水平的竞技平台,激发参赛者的潜能,促进相关领域的技术交流与进步。

本次大赛还得到了崇川区委、区政府的高度重视和大力支持,消防、卫健委等17个相关部门紧密合作,共同开展行动,为参赛师生保驾护航。

image.pngimage.pngimage.pngimage.png 

image.png 

 (智造未来比赛现场)

image.png

image.png

 (创索未来比赛现场)

image.png 

image.png 

(机器人协同竞技比赛现场)

image.png

image.png

 (ENJOY AI比赛现场)

在当前国家高度重视科技创新和人才培养的大背景下,2023-2024学年全国中小学信息技术创新与实践大赛江苏赛区的成功举办,无疑为江苏乃至全国的青少年科技创新教育注入了新的活力。未来,我们期待更多的青少年能够参与到科技创新的行列中来,以实际行动践行国家科技创新战略,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

-->