【紫牛新闻】“秀”出你的创意,“创少年大赛”在宁启动!

2022-06-13 16:29:21 浏览数:235

为激发青少年科技创新精神和创造活力,611日上午,第二十八届江苏省青少年科技模型大赛创少年大赛启动仪式在南京外国语学校仙林分校燕子矶校区举行。该赛事由江苏省青少年科技教育协会主办,江苏省科学技术馆承办。

微信图片_20220613090453.jpg

记者了解到,“创少年大赛”是江苏省教育厅白名单赛事“江苏省青少年科技模型大赛”的赛项之一,是江苏省首个脑力创意的互动创客秀。江苏省青少年科技教育协会副理事长龚一钦在致辞中指出:“全省的优秀科技少年将在这场赛事里通过视频提交、在线答辩、项目路演等形式展示他们的创意发明,传达新时代少年的科技强国梦。同时大赛将全程录像,宣传报道全媒体投放,展示我省青少年的创新实践能力,使更多的人走近创客、了解创客、成为创客,让科学流行起来。”

江苏省青少年科技教育协会副理事长徐国华告诉记者:“江苏省青少年科技教育协会28年来一直专注科学普及工作,从一开始的船模、航模的拼搭,到现在电子化、信息化,赛事不断与时俱进,不断提升青少年对科学技术的热情。借助这场赛事,希望既能促进青少年科技素质的提高,也能进一步引导学校在教育教学过程中将科学普及做好。”

微信图片_20220613090508.jpg

南京外国语学校仙林分校燕子矶校区中学部校长张国其介绍,此次大赛学校将积极鼓励初一初二年级全体学生一同参加。“我们学校每年都组织科技节,一方面是激发孩子对科技的兴趣,帮助孩子广泛接触科学知识,另一方面希望培养孩子综合运用知识、解决问题的能力。去年,学校初一初二的两个团队参加南京市中小学创客大赛都取得了一等奖的好成绩,这也是学校科技教育成果的缩影。希望在大赛中孩子们能提升自己的科技素养,同时学校能培养出更多特长生,为学生今后的学习发展提供更多可能。”

微信图片_20220613090513.jpg

江苏省科学技术馆作为第一批全国科普教育基地,近些年来始终致力于在全省青少年中推动创客教育,提升青少年的科技创新力。创少年大赛负责人、江苏省科学技术馆荔枝科学派负责人张娜娜介绍:“创少年大赛目前已在南京、常州、苏州、宿迁、南通、镇江、徐州等城市如火如荼地开展。‘创客秀’更加突出‘秀’的概念,创少年大赛将采用全开放形式,将所有的参赛作品都放到新媒体平台。希望在赛事主线之外,还能打造创客教育新型传播阵地。”

微信图片_20220613090518.jpg

微信图片_20220613090522.jpg

据悉,“创少年大赛”吸纳了传统的创客大赛的赛制,增加了科学家、教育家、企业家与参赛选手间的互动,不仅仅需要参赛选手们脑力全开,更是从创造力、学习力、协作力、担当力等方面综合考察参赛选手。全省的优秀科技少年将在这场赛事里通过他们的创意发明作品,展示他们的脑力创意和对未来的无限憧憬。


-->