科技自立自强 童手创造未来 首届江苏省青少年科创教育成果博览会成功举办

2023-09-19 17:08:07 浏览数:493

9月15日至17日,由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、江苏省科学技术协会、江苏省科技厅、中国科学院南京分院主办,江苏省青少年科技教育协会协办的“童手里的创造”首届江苏省青少年科创教育成果博览会在南京新庄国际展览中心成功举办。博览会以“科技自立自强童手创造未来”为主题,多种形式集中展示近年来江苏青少年科技创新教育取得的成果,共吸引了1.8万余人前来参观,科普日主场活动当天线上直播观看人数超500万人次。

江苏省青少年科技教育协会组织了“未来科学之星·院士专家进校园”江苏省青少年科学节活动、江苏省青少年科技模型大赛VEX机器人工程挑战赛南京市选拔赛、“头脑奥林匹克OM”科普剧表演等活动,吸引了众多老师、学生前来参观、体验。

博览会启动仪式上,由我协会推荐的南京市第二十九中学教师张宏亮作为江苏省“最美科技工作者”代表受表彰,由我协会推荐的南京市玄武高级中学STEM项目主管、中教高级教师张军被颁发江苏省首席科技传播专家代表聘书,由我协会推荐的金陵石化历史陈列馆作为代表被授牌为2023年度江苏省科普教育基地。

活动现场

在江苏省青少年科学节活动展区,协会共组织了涵盖航空航天、人工智能、农业种植、机器人等领域的体验项目,现场提供了飞盘挑战赛、小小驾驶员、投球运动会、小小桥梁工程师、飞行加油站、鲁班手工、神笔马良、格斗机器人挑战赛等23个具有操作性、互动性、趣味性的科技项目,这些项目引起了学生们的强烈兴趣,纷纷向专业人员询问其中的原理和操作方法进行动手实践,亲身感受科技实践的乐趣,感受科技的魅力。在科技竞赛区,VEX机器人工程挑战赛南京市选拔赛设VEX-IQ与VEX-EDR两个项目进行,超过400名选手现场比拼,同时还设置赛项展示环节,现场观众可欣赏到高水平机器人竞赛内容。在科学秀场活动中,《恐龙巡游》《时光穿梭机》等两场“头脑奥林匹克OM”科普剧表演,小朋友们童真的表演、勇敢自信的展示获得了现场观众的阵阵掌声。

青少年体验科技项目

头脑奥林匹克《恐龙巡游》

江苏省青少年科技模型大赛VEX机器人工程挑战赛南京市选拔赛现场

本次江苏省青少年科创教育成果博览会为青少年们提供一个寓教于乐的科教活动平台,通过活动的举办在广大中小学生心中种下一颗科学的种子,激发青少年好奇心、想象力、探求欲,培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体。江苏省青少年科技教育协会将发挥自身资源优势,继续打造更多形式多样、特色鲜明的科学节活动,激发青少年崇尚科学、探索未知的兴趣,推动我省青少年科技教育事业高质量发展。


-->