第十四届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛江苏赛区—北斗定位闯关比赛火热开展

2023-09-19 17:25:45 浏览数:341

当智慧北斗与体育运动相结合,科学健跑碰上郊野美景,科技与体育跨界之后,究竟会迸发出怎样的火花?

继第十四届“北斗杯”评审类项目在常州顺利举办以来,另一科普体验创意类项目—北斗定位闯关比赛正式开启。

2023年9月17日,在全国科普日期间,由中国卫星导航系统管理办公室、中国科学院科学传播局、共青团中央青年发展部、中国科协青少年科技中心指导,中国科学院空天信息创新研究院、中国光华科技基金会主办,中国卫星导航系统管理办公室学术交流中心联合主办,江苏省青少年科技教育协会承办,江苏省仪器仪表学会联合承办,栖霞区科学技术协会、共青团南京理工大学紫金学院委员会、常熟伦华外国语学校等单位协办的第十四届“北斗杯”全国青少年空天科技体验与创新大赛江苏赛区—北斗定位闯关比赛在南京羊山公园火热开展。

1361名来自不同学校的中小学生以及家庭亲子组合齐聚南京羊山公园,通过北斗导航系统,为城市探寻更为健康、更为时尚的全民科普运动新方式。

江苏省青少年科技教育协会副理事长、秘书长吉春鹏介绍,“北斗杯”大赛是利用北斗系统精准的导航定位功能,融合科技、体育、文化、娱乐等元素为一体的大众参与赛事,让参赛选手在趣味活动中感悟和领略新时代北斗精神和中国创造的伟大力量,激发科学梦想和科学志向,助推全民科学素养和体育健康素质高质量发展。

既要为全民健身赋能,又要注重科学素养提升。中国自主研制的全球卫星导航系统“北斗”完成全球组网以来,除在太空中为用户提供定位导航服务外,也持续落地到日常生活之中,为智慧交通、养老关爱、应急救援等添彩助力。在当天的比赛中,“北斗”与定向运动紧密结合,深度拓展了科技与运动融合发展的可能性。

本次比赛时长为60分钟,赛事路程3.5公里,打卡闯关任务点15个。随着一声令下,比赛开赛,赛道随之沸腾。参赛选手奋勇争先,每到一个打卡点,基于卫星系统定位、就会自动跳出来两道科普知识问题,根据答题情况及用时获得分数,最终统计总分决定比赛排名。

 

“我只花了二十分钟左右时间就完成了比赛,对这个成绩还是挺满意的。”南京师范大学附属中学仙林学校初中部参赛选手叶恩泽凭借优秀比赛成绩名列前茅。他说:“做题让我懂了很多北斗知识,很喜欢这样的赛事!”

 白鸽奉献给蓝天,星光奉献给长夜,北斗定位闯关比赛,就是为了拉近孩子与大国重器之间的距离,从奔跑的点滴汗水中感受国之不易,将自己的一腔热情奉献给脚下的路。祝北斗科技+体育+文化的跨界新形式越来越好。


-->