播种科学梦助力双减行江苏省青少年科技教育协会活动作为优秀案例入展2023年全国科普日主场活动

2023-09-22 10:08:44 浏览数:429

9月16日,在北京首钢园启动的2023年全国科普日主场活动上,江苏省青少年科技教育协会开展的“2023年江苏省乡村中小学科技辅导员培训班”、“第三十届江苏省青少年科技模型大赛——第六届海峡两岸青年学生机器人擂台争霸赛”活动作为优秀案例在“双进”助“双减”展区展出。展出将跟随全国科普日主场活动持续至9月24日。

江苏省青少年科技教育协会活动在主场活动展区展示

全国科普日活动是贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,动员广大科技工作者和社会各方面广泛参与科普、投身科普,直接面向公众、服务公众的重要科普活动。2023年全国科普日活动以“提升全民科学素质,助力科技自立自强”为主题,此次北京主场展览汇聚全国104个单位的360个展项,为公众特别是青少年提供生动有趣的科学文化体验,助力全民科学素质提升、加快实现高水平科技自立自强。

江苏省青少年科技教育协会2023年江苏省乡村中小学科技辅导员培训班于7月12日至13日成功举办,来自全省近70名乡村中小学科技辅导员参加了线下培训交流。活动内容包含“众心向党自立自强”宣讲、科技创新活动的项目设计方法、乡村科技教育经验分享以及科技模型动手实操等。通过两天丰富的培训内容,帮助乡村中小学科技辅导员了解更多的科技教育相关政策、科技创新理论知识与实用方法,促进全省农村中小学科技辅导员专业水平和综合能力的提升。参培学员纷纷表示,通过培训学习,对开展乡村科技教育活动有了新的思考,受益良多。

2023年江苏省乡村中小学科技辅导员培训班现场

江苏省青少年科技教育协会第三十届江苏省青少年科技模型大赛——第六届海峡两岸青年学生机器人擂台争霸赛于7月15日在南京师范大学附属中学正式开赛。比赛设置了“机器人擂台”、“机器人拔河”和“机器人跳远”三个项目,共吸引了来自海峡两岸的200多支队伍进行激烈的角逐。“机器人擂台”倡导开放性、发散性思维,考察学生自主研发、设计、创新和解决实际问题的能力,也考验了学生的动手操作和应急应变的水平。通过两岸青年学生机器人擂台争霸赛相互学习,传播、弘扬中华优秀传统文化,以科技会友,为两岸文化交流贡献力量。

第三十届江苏省青少年科技模型大赛——第六届海峡两岸青年学生机器人擂台争霸赛现场

江苏省青少年科技教育协会将继续发挥示范带动作用,组织更多具有探究性、启发性、创新性科学教育活动,激发青少年好奇心与想象力,提高创新意识和创新能力,在教育“双减”中做好科学教育加法。同时,充分发动科教资源,搭建科技辅导员交流学习平台,推动青少年科技教育工作者队伍建设与专业化发展,助力江苏省青少年科技教育工作高质量发展。

-->