“未来科学之星·院士专家进校园”系列活动走进南京市江宁科学园小学

2024-06-07 17:23:31 浏览数:128

2024年6月6日下午,由江苏省科学技术协会、江苏省教育厅、江苏省科学技术厅、江苏省精神文明建设指导委员会办公室、中国共产主义青年团江苏省委员会共同主办,江苏省科协院士专家服务中心、江苏省青少年科技教育协会共同承办的“未来科学之星•院士专家进校园”系列活动在南京市江宁科学园小学成功举办。此次活动邀请紫金山实验室副研究员尤优老师,带来了以《探索通信的前世与今生》为题的讲座,约150名师生参加活动。

在讲座中,尤老师首先解释了通信的定义,即“交换和传递信息”,并列举了我们身边常见的通信方式,如课堂上的交流等。接着,他详细介绍了古代通信方式,如飞鸽传书和驿站八百里加急,让师生们对古代人们的通信智慧有了更深地理解。进入现代通信部分,尤老师讲述了电话的发明者亚历山大·格雷厄姆·贝尔的故事,以及他如何将声音转化为电流,从而开启了人类的有声通信时代。此外,尤老师还回顾了中国通信技术的发展历史,从清朝末年和民国初年的电报到改革开放后的通信基础设施建设,让师生们感受到了通信技术进步给人们生活带来的巨大变化。在手机通信的发展历程中,尤老师特别提到了1G到5G的演变,展示了手机如何从简单的通话工具发展成为集多种功能于一体的智能设备,并为同学们科普了手机是如何通过基站进行通信,最后尤老师带领同学们做起了国际摩尔斯电码的实验,现场气氛热烈。

 image.png

讲座现场

 image.png

同学们踊跃发言

 image.png

南京市江宁科学园小学为专家颁发科普专家聘书

江苏省青少年科技教育协会未来将持续开展“未来科学之星·院士专家进校园”系列活动,邀请更多的院士专家走进校园,与学生进行近距离的交流和互动,点燃青少年对科学的热情,培育他们具备科学探究精神和创新思维能力,为国家的科技进步和社会发展作出积极贡献。

-->